Государственная итоговая аттестация

Итоговое сочинение

В декабре 2022 года 11 классы, как обычно, будут писать итоговое сочинение. Вот какими будут даты, темы и изменения в итоговом сочинении 2022 года.

Даты

Итоговое сочинение традиционно пишут в первую среду декабря. В 2022/23 учебном году итоговое сочинение пройдет в следующие даты:

Изменения

Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022/23 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.

В 2022/23 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч).

В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.

Темы

Структура закрытого банка тем сочинения с 2022 года будет открытой. Вот она:

  1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

    1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества

    1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом

    1.3. Познание человеком самого себя

    1.4. Свобода человека и ее ограничения

  2. Семья, общество, Отечество в жизни человека

    2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции

    2.2. Человек и общество

    2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека

  3. Природа и культура в жизни человека

    3.1. Природа и человек

    3.2. Наука и человек

    3.3. Искусство и человек

В каждый комплект тем итогового сочинения с 2022 года будут входить по две темы из каждого раздела.

За итоговое сочинение можно получить до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении в вуз.

Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации. Некоторые вузы указывают в правилах приема, что итоговое сочинение может быть принято при подаче документов, как индивидуальное достижение абитуриента. Как правило, вузы сами оценивают итоговое сочинение и могут дать за него до 10 баллов к ЕГЭ.

Сами темы выпускники традиционно узнают уже перед началом сочинения.

Подробную информацию об итоговом сочинении (изложении) можно найти по адресу fipi.ru/itogovoe-sochinenie.

Презентация «Итоговое сочинение»: sochinenie.pptx (232 Кб).

Ответы на часто задаваемые вопросы об итоговом сочинении

Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.

Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Изложение вправе писать следующие категории лиц: обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ; обучающиеся XI (XII) классов – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды; обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.

В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового сочинения. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.

Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

Время написания итогового сочинения (изложения) – 3 часа 55 минут.

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».

Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).

Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).

Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям №1 и №2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).

Порядок подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)

Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).

Регистрация обучающихся для участия в итоговом сочинении (изложении) проводится на основании их заявлений в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на написание итогового сочинения (изложения) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Регистрация лиц для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в местах, определяемых регионом.

Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Лица, участвующие в сочинении по желанию, самостоятельно выбирают срок написания итогового сочинения из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения (изложения). Выбранную дату участия в итоговом сочинении такие лица указывают в заявлении.

Планируемые изменения в КИМ ЕГЭ 2023 года

С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В 2023 г. продолжается корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов в соответствии с ФГОС. Все изменения, в том числе включение в КИМ новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. Подробнее: change_2023.pdf (396 Кб).

Итоговое собеседование (допуск к ОГЭ)

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 №189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный №52953).

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов – умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Даты

Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2022/23 учебном году:

Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку участники, получившие «незачет», не явившиеся по уважительным причинам, а также участники, которые не смогли завершить итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Основной государственный экзамен

Государственную аттестацию за курс основного общего образования учащиеся проходят по четырём предметам: по математике и русскому языку (обязательные) и по двум предметам по выбору. Выбрать можно из следующих предметов: литература, иностранный язык, история, обществознание, география, химия, физика, информатика.

Телефоны горячих линий по вопросам проведения ГИА

Министерство образования СК:

Отдел образования АКМО:

Страницы в социальных сетях, посвященные проведению ГИА

Министерством образования Ставропольского края создана группа ВКонтакте, на которой размещается информация по итогам государственной итоговой аттестации, всероссийских и региональных проверочных работ. Адрес страницы: vk.com/minobrsk

Приглашаем всех учащихся старших классов и их родителей подписаться на страницу Рособрнадзора ВКонтакте «ЕГЭ и ГИА». Адрес страницы: vk.com/osokoru

Создана официальная группа Министерства просвещения РФ, посвященная ЕГЭ, в которой выпускники, старшеклассники и все желающие смогут узнать последние новости о проведении экзамена, график сдачи, примерные задания и полезные советы по подготовке к ЕГЭ. Также будет запущен автоматический механизм ответов на вопросы пользователей. Адрес страницы: vk.com/ege

Тренировочные сборники для обучающихся с ОВЗ

Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) разработаны тренировочные сборники для подготовки к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Ссылка на электронный учебно-методический ресурс: fipi.ru/trensborniki-ovz

Использование средств связи в ППЭ

Письмо Рособрнадзора от 24.02.2016 №02-133 «О наличии и использовании средств связи в пункте проведения экзаменов». Документ PDF: obrnadzor_pismo_02-133.pdf (636 Кб).

Информационные плакаты

На сайте Рособрнадзора и на информационном портале ЕГЭ размещены плакаты для наглядного ознакомления участников ЕГЭ с порядком проведения ЕГЭ, а также с мерами ответственности за нарушение данного порядка.

Официальные источники информации о проведении ГИА

  1. Информационные страницы ГИА на сайте отдела образования АКМО – кочубеевский-образование.рф/gia-9.html, кочубеевский-образование.рф/gia-11.html
  2. Информационная страница ГИА на сайте министерства образования СК – www.stavminobr.ru/activities/gosudarstvennaya-itogovaya-attestacziya/
  3. Информационный портал ЕГЭ – ege.edu.ru:
  4. Информационный портал ОГЭ – gia.edu.ru
  5. Сайт федерального института педагогических измерений – fipi.ru
  6. Сайт федерального центра тестирования – rustest.ru

Сопровождение ГИА

  1. Рекомендации и советы выпускникам, родителям и учителям по психологической подготовке к ГИА выпускников и их родителей.
  2. Дорожная карта по подготовке к проведению ГИА-2023 в МКОУ СОШ №6: roadmap.pdf (148 Кб).
  3. Методические рекомендации по подготовке к написанию итогового сочинения в 2022/2023 учебном году для учителей русского языка и литературы: methods.pdf (947 Кб).
  4. Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году: methods-org.pdf (1,44 Мб).

Документы

  1. Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 16 ноября 2022 г. №989/1143 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году»: minprosv_prikaz_989-1143.pdf (355 Кб).
  2. Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 16 ноября 2022 г. №990/1144 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году»: minprosv_prikaz_990-1144.pdf (329 Кб).
  3. Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 16 ноября 2022 г. №991/1145 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2023 году»: minprosv_prikaz_991-1145.pdf (569 Кб).
  4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 26.06.2019 №876 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета»: obrnadzor_prikaz_876.pdf (132 Кб).
  5. Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.07.2019 №1122-10 «Об об утверждении методики определения минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета»: obrnadzor_rasp_1122-10.pdf (1,26 Мб).
  6. Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2013 г. №491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников»: rusminobr_prikaz_491.pdf (231 Кб).
  7. Письмо Министерства образования и науки РФ от 20 ноября 2013 г. №ДЛ-345/17 «О действии результатов единого государственного экзамена»: rusminobr_pismo_dl-344-17.pdf (75 Кб).
  8. Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 07 ноября 2018 г. №189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»: minprosv_prikaz_189-1513.pdf (2,68 Мб).
  9. Приказ Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора от 07 ноября 2018 г. №190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»: minprosv_prikaz_190-1512.pdf (3,43 Мб).
  10. Письмо Рособрнадзора от 11.04.2016 №02-146 «О количестве сдаваемых предметов в IX классе»: obrnadzor_pismo_02-146.pdf (773 Кб).